Литва: скандал из-за нарушений на парламентских выборах сгущается вокруг победившей партии

Литва: скандал из-за нарушений на парламентских выборах сгущается вокруг победившей партии

Председатель Главизбиркома Зенонас Вайгаускас избегает называть «подозреваемые» партии, но в местных СМИ всё больше указаний на победившую в первом туре выборов Партию труда, руководимую бизнесменом русского происхождения Виктором Успасских.

Один из главных конфликтов связан с видеозаписью переговоров неизвестного лица с представителем вице-мэра Вильнюса Йонаса Пинскуса от Партии труда о покупке голосов осуждённых. Пинскус заявил, что это была провокация для дискредитации партии и его лично, а голоса никто не покупал и он не имеет отношения к «переговорам». По видеозаписи действительно неясно, чем закончился разговор – неизвестный человек предлагает купить голоса, но результат «переговоров» не зафиксирован, а в итоге голосование осуждённых не показало результата в пользу Пинскуса. Записи были сделаны в конце сентября, а обнародованы только сейчас.

Поступили жалобы из различных округов, причём скандалы касаются оппозиционных партий. Зенонас Вайгаускас не исключает аннулирования результатов выборов в некоторых избирательных округах. В прессе обсуждается возможность полного аннулирования итогов парламентских выборов в Литве, на которых «партия власти» пока проигрывает (28 октября второй тур), но председатель избиркома оценивает такую возможность как маловероятную, однако говорит о теоретической вероятности снятия с выборов партии, допустившей наибольшее количество нарушений.

Парламентский комитет по национальной безопасности и обороне предложил рассмотреть избирательные нарушения на Госсовете по обороне. Такое предложение лидер Партии труда Виктор Успасских расценил как стремление устранить политического конкурента. «Нарушения есть во всех партиях, но их никто не рассматривает, потому что это не Партия труда, там нет Успасских», - сказал он. Политик возмущен тем, что выводы делаются до появления результатов расследования возможных нарушений.


Просмотров 13

19.10.2012

Популярно в соцсетях