В ООН приняли решение о направлении в Мали военного контингента

В ООН приняли решение о направлении в Мали военного контингента

Тогда вооружённые отряды туарегов захватили крупнейшие города на севере страны – Гао, Кидаль и Тимбукту. Объедившись со связанной с «Аль – Каидой» группировкой «Ансар ад-Дин» («Защитники веры»), туареги объявили о создании в этом районе независимого исламского государства Азавад. Вооружённое противостояние правительственных войск и туарегов стало напрямую затрагивать безопасность приграничных с Мали государств – Алжира, Ливии, Мавритании, Буркина-Фасо и Нигера, где также проживают племена туарегов.

В ЭКОВАС решение о направлении в Мали трёхтысячного военного контингента было принято ещё в апреле, однако так и не было практически реализовано, поскольку местные власти хотели получить поддержку со стороны международного сообщества. После обсуждения этой проблемы в ООН, было запланировано, что в течение 45 дней будет разработан конкретный план военной операции и международные силы попытаются урегулировать этот кровопролитный конфликт.

Проект резолюции о военном вмешательстве в Мали, был представлен Францией, руководство которой выразило готовность оказать материальную поддержку силам ЭКОВАС. В частности, президент Франции Франсуа Олланд, комментируя обстановку в Мали заявил, что это «уже не просто угроза для Западной Африки». «Стоит вопрос о безопасности не только отдельно взятой суверенной страны, а всего африканского континента и Европы», – подчеркнул он.

Интерес Франции к ситуации в своей бывшей колонии вполне понятен с точки зрения экономических интересов Парижа. Дело в том, что в Мали расположены огромные запасы природных ископаемых, а по объемам добычи золота эта страна занимает третье место в Африке. Естественно, что поднятое туарегами восстание мешает французам реализовывать проекты в своей бывшей колонии. Впрочем, обеспокоенность Франции вполне понятна не только исходя из частнособственнических интересов. Буквально за полгода, с момента начала вооруженного протвостояния, государство Мали превратилось в рассадник терроризма и сепаратизма, несущих угрозу всей Африке, а если учесть то, что территория этой страны является транзитным пунктом по перевозке наркотиков в страны Европы и США, то и многим другим государствам.


Просмотров 4

17.10.2012

Популярно в соцсетях