Парламентские выборы в Литве: первый скандал

Парламентские выборы в Литве: первый скандал

Как сообщила накануне «Парламентская газета», в выборах по партийным спискам лидирует Партия труда во главе с бизнесменом русского происхождения, европарламентарием Виктором Успасских. У партии по уточнённым данным почти 20 процентов голосов. На втором месте – социал-демократы с предварительным результатом около 19 процентов. «Партия власти» - консерваторы Литвы – занимают третью строчку – у них больше 15 процентов голосов. В парламент прошли ещё четыре партии.

Окончательные итоги «трудовиков» могут измениться, так как в прессу попала видеозапись переговоров её представителей – на ней идёт разговор о незаконной поддержке лицами, отбываюшими срок в местах лишения свободы. Главизбирком ждёт выводов правоохранительных органов.

А пока победившие оппозиционные партии ведут переговоры о создании коалиции. 28 октября состоится второй тур парламентских выборов - определятся победители в одномандатных округах. Политологи считают, что расклад сил изменится мало. У партии власти заметная поддержка в Вильнюсе и Каунасе, однако в остальных регионах страны, а особенно в провинции население симпатизирует оппозиции.

Просмотров 288