Турецкий премьер-министр призвал к реорганизации ООН

Турецкий премьер-министр призвал к реорганизации ООН

«Реформа ООН необходима, и эту проблему следует решить. Сегодня происходит то, что говорят пять постоянных членов Совбеза ООН. Сложилась ситуация, при которой они решают судьбу мира», – заявил он в минувшую субботу на Международном бизнес-форуме в Стамбуле.

По мнению Эрдогана, неспособность проведения эффективной политики в отношении Сирии ведет к тому, что «Совет Безопасности стремительно теряет свою легитимацию в глазах угнетенных народов всего мира». Решение этой проблемы он видит в более «широком и справедливом представительстве» в СБ ООН, путём включения в его состав Турции, Бразилии, Индии и Индонезии. Своё предложение глава турецкого правительства аргументировал высказыванием о том, что в современном мире страны Запада уже не являются единственным центром мира, который стал многополюсным, и будет продолжать меняться.

На первый взгляд в предложении Эрдогана содержится рациональное зерно, однако, если учесть ситуацию вокруг Турции, то в нём явно просматривается стремление премьер – министра решить собственные проблемы за счёт других. Ещё до недавнего времени Анкру вполне устраивала организационная структура ООН, но это было лишь до тех пор, пока Турция не ввязалась во внутрисирийский конфликт, спонсируя и направляя боевиков на территорию соседнего государства. В начале октября с.г., после того как в турецкий город Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды и от взрывов погибли пять человек, между Турцией и Сирией начался новый виток эскалации напряжённости. А одобренный парламентом годичный мандат на проведение трансграничных военных операций практически поставил два государства на грань войны.

Опасаясь за провал своих планов по силовому отрешению от власти Башара Асада, Турция попыталась задействовать в решении проблемы военный потенциал своих союзников по НАТО. Однако, члены Североатлантического альянса отнюдь не спешат применять 5 – ю статью Вашингтонского договора, предусматривающую возможный коллективный военный ответ всех стран – членов блока на агрессию против одного из них. Выступив с традиционной критикой сирийского режима, американская администрация, также воздержалась от предложения прямой поддержки Турции в случае начала боевых действий, на что, видимо, надеялась Анкара. Такой расклад сил может свидетельствовать только о том, что в случае начала военных операций против Сирии, Турции придётся действать в одиночку.

Многие военные эксперты полагают, что, начав войну с Сирией, туркам придётся воевать на два фронта. Под «вторым фронтом» подразумеваются иракские курды, которые уже длительное время находятся в состоянии необъявленной войны с Турцией и наверняка воспользуются ситуацией для проведения боевых операций на территории противника.

Финансовые затраты на ведение войны, а также неизбежные потери в живой силе и технике, неминуемо приведут к резкому росту оппозиционных настроений в отношении самого Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития, что, в свою очередь, может вызвать, правительственный кризис и привести к отставке самого премьера.

Пока Эрдоган пытается навязать международному сообществу военный вариант урегулирования сирийского кризиса, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими провёл встречу с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом. Даже несмотря на то, что саудиты совместно с катарцами являются самыми активными спонсорами сирийской оппозиции, в опубликованном по окончании консультаций заявлении говорится о том, что кризисную «ситуацию не разрешить военными средствами». Выходом из неё может стать «запуск политического процесса, который будет отвечать законным чаяниям сирийского народа».

Просмотров 278

15.10.2012 11:48