Литовские парламентарии выступают против спектакля, оскорбляющего чувства христиан

Литовские парламентарии выступают против спектакля, оскорбляющего чувства христиан

Спектакль планируют показать завтра и послезавтра в национальном театре в рамках международного фестиваля. Во время одного из эпизодов персонаж пачкает нечистотами лик Христа - фрагмент картины итальянского художника периода Возрождения Антонелло да Мессины «Спаситель мира».

Против спектакля выступили также Вильнюсское католическое архиепископство и Православная церковь в Литве. Протестуют представители общественности. Группа молодежи провела у здания театра пикет.

Министр культуры Литвы Арунас Гелунас в связи с протестами заявил: «Я против такой цензуры, которая не согласуется с основами демократического государства. Свобода мысли, слова и самовыражения гарантированы Конституцией». Спикер Сейма Литвы Ирена Дегутене считает, что спектакль надо проверить на соответствие Основному закону. «Свобода выражать свои убеждения и обмениваться информацией не согласуется с преступными действиями - разжиганием национальной, расовой, религиозной или социальной розни, дискриминации, ненависти, клеветы и дезинформации», - говорит она.

 

Просмотров 244

05.10.2012 18:16