Турция требует наказать Сирию

Турция требует наказать Сирию

Турецкие артиллерия посчитав, что обстрел был произведён сирийскими правительственными войсками, открыла ответный огонь по территории Сирии.

Как отмечается в заявлении турецкого правительства по поводу инцидента, Анкара «в рамках правил применения вооруженных сил и международного права не оставит без ответа подобные провокации режима Сирии, направленные против нашей национальной безопасности». По указанию премьер-министра Тайипа Эрдогана глава МИД Турции Ахмет Давутоглу провел телефонные разговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, руководством НАТО и рядом министров иностранных дел стран – членов Совета безопасности ООН.

Пан Ги Мун после переговоров с турецким министром выступил с заявлением, в котором отмечается, что «сирийское правительство должно в полной мере уважать территориальную целостность своих соседей также, как должно прекратить насилие в отношении сирийского народа».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с осуждением обстрела территории Турции, заявив о том, что Вашингтон обсудит с Анкарой шаги, которые необходимо будет предпринять в связи с этим случаем. При этом она охарактеризовала ситуацию как «очень и очень опасную».

По просьбе турецкой стороны в Брюсселе состоялась экстренная встреча Североатлантического совета на уровне послов, на котрой была высказана полная поддержка дейтвиям Анкары, а также требование к Сирии о немедленном прекращении любых агрессивных действий. В официальном заявлении НАТО говорится о том, что «агрессивные действия Сирии на южной границе НАТО стали вопиющим нарушением международных норм, а также явной и несомненной угрозой безопасности одного из союзников».

Как полагают ближневосточные наблюдатели, нельзя исключить того, что Североатлатический альянс, членом которого является Турция, может рассмотреть этот обстрел в свете 5 – й статьи Вашингтонского договора, предусматривающей возможный коллективный военный ответ всех союзников на агрессию против одного из них.

Пока идут активные политические консультации, Турция усилила своё военное присутствие на всём протяжении 900 – километровой границы с Сирией.

Просмотров 246

04.10.2012 11:30