Латвия: правящая коалиция под угрозой распада

Латвия: правящая коалиция под угрозой распада

По мнению политологов, националисты уйдут в оппозицию, если правительство не согласится с их предложениями. О такой возможности ранее говорили и лидеры Национального объединения. Если это произойдёт, то есть правящую коалицию покинут 14 депутатов, она потеряет большинство – у нее останется 42 мандата, а в Сейме Латвии – 100 мест.

Считается, что причиной демарша может стать и недовольство Национального объединения непропорциональным распределением министерских портфелей – якобы их обделили при распределении постов.

Если правящая коалиция распадётся, снова встанет вопрос о том, чтобы пригласить в неё объединение «Центр согласия», который победил на парламентских выборах, получив 31 мандат, но из-за его стремления к добрососедским отношениям с Россией был проигнорирован. Возможно, националистов в коалиции заменит Союз «зелёных» и крестьян с 13 мандатами, но он поддерживает политические амбиции мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который обозначал претензии на пост премьер-министра вместо одного из лидеров правящей партии «Единство» Валдиса Домбровскиса. 

Просмотров 248

03.10.2012 10:36