Литовские партии поддерживают введение евро, но с разными оговорками

Литовские партии поддерживают введение евро, но с разными оговорками

Главным сторонником введения евро является партия власти – консерваторы. Её лидер, премьер-министр Андрюс Кубилюс заявил: «Я последовательно выступаю за то, чтобы мы присоединились к зоне евро. Тогда, когда для этого наступит час».

Однако неизвестно, когда наступит этот час, хотя ранее Литва планировала его на 2014 год. Партнёр консерваторов по правящей коалиции, председатель Либерального движения Элигиюс Масюлис сказал: «Мы выступаем за евро, но только тогда, когда Литве это будет выгодно». А председатель оппозиционной социал-демократической партии, возглавляющей по итогам соцопросов список самых популярных политических сил, Альгирдас Буткявичюс считает: присоединиться к зоне евро следует тогда, когда в ней закончится кризис. Другая оппозиционная партия – «Порядок и справедливость», по опросам также опережающая консерваторов, формулирует своё условие введения евро. Её вице-председатель Валентинас Мазуронис призвал к проведению референдума на эту тему.

Андрюс Кубилюс считает, что независимо от того, когда Литве удастся ввести евро, следует стремиться к достижению Маастрихтских критериев.


Просмотров 13

02.10.2012

Популярно в соцсетях