В Ираке продолжается религиозная война

В Ираке продолжается религиозная война

С момента свержения Саддама Хуссейна террористические акты вошли в повседневную жизнь иракцев, унося в месяц жизни нескольких десятков человек. В период нахождения американских войск на территории Ирака теракты были зачастую направлены против оккупационных войск, однако с момента их вывода они приобрели религиозную направленность.

Дело в том, что в Ираке происходит противостояние двух крупнейших исламских общин – суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна суннитское меньшинство (34 процента населения страны) занимало главенствующее положение в государственных структурах Ирака, зачастую попирая права шиитского большинства (66 процентов населения). После вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, картина сменилась с точностью до «наоборот». Возникшие при этом межрелигиозные противоречия вылились в террористические акции, в результате которых гибнут и те и другие.

Данной ситуацией не преминула воспользоваться международная террористическая организация «Аль – Каида» и, в частности, её иракское крыло – группировка «Исламское государство Ирак», руководители которой заявили о начале «военной» кампании против шиитов. Июль 2012 года можно не без основания назвать самым кровавым месяцем в Ираке. Тогда в результате террористических акций в различных городах страны погибли более 300 человек.


Просмотров 4

01.10.2012

Популярно в соцсетях