Эмир Катара призвал к вмешательству в сирийский конфликт

Эмир Катара призвал к вмешательству в сирийский конфликт

Как известно, Катар и Саудовская Аравия возглавляют лагерь противников Башара Асада и являются основными спонсорами вооруженной оппозиции. Лидеры этих стран неоднократно выступали с предложениями об иностранной интервенции, однако пока они не нашли единогласной поддержки у международного сообщества,  прежде всего потому, что Россия и Китай уже три раза блокировали резолюции Совета безопасности ООН, в которых содержался хотя бы малейший намёк на возможность реализации в Сирии «ливийского сценария».

Судя по словам эмира, Катар лишь призвал арабские страны к принятию более жёстких шагов в отношении Сирии, однако вряд ли возглавит возможную интервенцию. Как полагают аналитики, наиболее возможным кандидатом для начала крупномасштабных военных действий иностранных войск может стать Турция, на территории которой в настоящее время готовятся и экипируются боевики вооружённой сирийской оппозиции.

Пока лидеры стран – членов ООН обсуждают возможные пути урегулирования конфликта в Сирии, ситуация в этой стране продолжает катастрофически ухудшаться. Так, спецапосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ)  по Сирии Лахдар Брахими в своём докладе СБ ООН охарактеризовал обстановку в стране как «мрачную», признав при этом, что у него самого пока нет какого – либо конкретного плана по прекращению вооруженного противостояния. Не далее как вчера у комплекса зданий Генерального штаба  ВС Сирии в Дамаске прогремели два сильных взрыва в результате, которых пострадали военнослужащие. 

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время по разным оценкам погибли от 20 до 27 тысяч человек, более 250 тысяч стали беженцами, а около двух миллионов нуждаются в гуманитарной помощи.

Просмотров 344