Испания: штурм Генеральных Кортесов

Испания: штурм Генеральных Кортесов

Люди вышли на улицы с протестами против введения жестких мер бюджетной экономии. Митингующие шли с лозунгами «Они разрушили страну», «Правительство предателей», «Они похитили демократию» и «Окружи парламент», требуя проведения новых парламентских выборов.

Столкновения с полицией начались, когда протестующие, собравшиеся на площади Нептуна в 100 м от парламента, решились на его штурм. Стражи порядка самым жёстким образом пресекли попытки демонстрантов выразить своё недовольство непосредственно на парламентариях. Полицейские вынуждены были применить дубинки и резиновые пули. Более 60 человек с обеих сторон получили ранения, около 30 демонстрантов арестованы.

Антикризисные решения, против которых протестуют испанцы, приняты правительством Мариано Рахоя прошедшим летом. Они направлены на достижение целевых показателей бюджетного дефицита и подразумевают сокращение госрасходов на 65 млрд евро в ближайшие два с половиной года. В этих целях увеличен НДС с 18 до 21%, отменены налоговые льготы на имущество, сокращены размеров пособий по безработице, секвестрированы бюджеты министерств, урезано госфинансирование для профсоюзов и политических партий, уменьшено количество государственных компаний и фондов на национальном, региональном и локальном уровнях.

Протест испанцев вызван не только мерами бюджетной экономии и сложившейся экономической ситуацией, но и огромной безработицей. Манифестанты не скрывали, что недовольны политико-экономической системой в целом: не только в Испании, но и во всём Евросоюзе. По их мнению, именно эта система порождает социальное неравенство, что и было продемонстрировано и в Испании, и в других странах ЕС, столкнувшихся с кризисом: выплачивать чужие долги приходится простым людям.

Просмотров 277

26.09.2012 15:00