Ливийская армия пытается взять обстановку под контроль

Ливийская армия пытается взять обстановку под контроль

Этот приказ последовал вслед за принятым ливийскими властями 22 сентября с.г. решением о роспуске отрядов вооруженных ополченцев на территории страны. Предполагается, что в будущем под действие этого решения попадут все группировки, деятельность которых не регулируется правительством Ливии. Осуществлять роспуск отрядов ополченцев будет специальный штаб в Бенгази, в состав которого войдут представители армии, МВД и легальных вооруженных формирований, подчиняющихся министерству обороны. Решение о роспуске группировок ополченцев было принято спустя сутки после того, как в Бенгази местные жители, недовольные чрезмерным влиянием не контролируемых правительством вооруженных группировок, напали на базу исламистской организации «Ансар аль-Шариа».  В результате столкновений погибли, по меньшей мере, 11 человек, еще 70 получили ранения. 

В настоящее время на территории Ливии действует большое количество фактически независимых вооруженных формирований, появившихся во время боевых действий, приведших к свержению Муамара Каддафи. Часть таких группировок составляли повстанцы объединенные по месту жительства, основные же подразделения были созданы по родоплеменному принципу и их возглавляли шейхи племен. Официально такие отряды занимались поддержанием порядка в районах их дислокации, однако в очень многих случаях бывшие революционеры, до зубов вооружившись краденным с армейских складов оружием, занимались бандитизмом и мародёрством, пытаясь взять под свой контроль наиболее важные в экономическом и как следствие прибыльные в финансовом плане территории, предприятия, дороги, порты и нефтяные терминалы. 

Зачастую в борьбе за сферы влияния между неподконтрольными центральным властям отрядами проходили вооруженные столкновения. Так, в начале 2012 года межплеменные столкновения в районе города Куфра на юго – востоке Ливии унесли жизни свыше 100 человек. В них участвовали выходцы из племени тубу и зувайя. Позднее вооружённый конфликт с участием племени тубу произошёл в крупнейшем на юге страны городе Себха. В ходе столкновений погибли 70 и ранены более 150 человек.

Замена двух командиров бригад профессиональными военными стала лишь первым шагом со стороны центральных властей в попытке взять под свой контроль деятельность многочисленных вооруженных отрядов. Возможно подобное решение ливийского руководства с течением времени действительно позволит решить эту задачу, однако многие ближневосточные экспеты полагают, что далеко не все бригады согласятся добровольно предать оружие и власть в руки военных, а вооружённое противостояние между отдельными племенами и группировками в борьбе за сферы влияния будет только нарастать.


Просмотров 6

25.09.2012

Популярно в соцсетях