Латвия: министерство юстиции пытается остановить референдум о предоставлении гражданства негражданам

Латвия: министерство юстиции пытается остановить референдум о предоставлении гражданства негражданам

Сейчас в Латвии более 300 тысяч неграждан – обладателей уникального паспорта, в котором и указано, что житель – негражданин. Референдум о предоставлении гражданства негражданам пытается организовать движение «За равные права». Его поддерживает партия «За права человека в единой Латвии». На первом этапе за референдум собрано больше 12 тысяч подписей. Достаточно 10 тысяч. Если центризбирком не забракует больше 2 тысяч подписей, то он сам должен будет организовать сбор подписей за референдум. Если удастся собрать подписи одной десятой части избирателей – примерно 150 тысяч – Сейм будет обязан объявить референдум. 

Исходя из вердикта министерства юстиции, вопрос, вынесенный на референдум, противоречит Конституции, а значит, всенародный опрос может быть недействителен. Скорее всего, его противники обратятся в Конституционный суд для того, чтобы остановить процедуру организации референдума. 

В соседней Литве гражданство предоставляли именно по так называемому «нулевому варианту» - то есть все постоянные жители страны имели право получить гражданство. В Латвии такое право было дано лишь бывшим гражданам довоенной республики и их потомкам.


Просмотров 2

25.09.2012

Популярно в соцсетях