Спикер Сейма Литвы обрадовалась оживлению отношений с германскими депутатами

Спикер Сейма Литвы обрадовалась оживлению отношений с германскими депутатами

«Я рада, что этой весной на встречах во время визита в Германию удалось оживить двусторонние парламентские связи, которые несколько угасли. Мы также радуемся, что политики одного из лидеров ЕС – Германии – всё чаще приезжают в Литву», - заявила Дегутене.

Литва последние годы постоянно критиковала Германию за так называемую «реальную политику», которая осуществлялась, по мнению Вильнюса,  якобы в ущерб неким демократическим ценностям. Вильнюс недоволен позитивным развитием отношений между Германией и Россией. 

Оскорбительное поведение Литвы по отношению к главному «спонсору» Евросоюза проявилось особенно сильно, когда началось строительство газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию. Вильнюс выступал категорически против. Идеологический лидер консерваторов, ныне правящей партии, европарламентарий Витаутас Ландсбергис вообще заявил, что  «этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы».

Между тем, во внешнеполитических взглядах христианского демократа Рупрехта Поленца и консерваторов Литвы (официальное название партии – «Союз Отечества – христианские демократы Литвы») всё же немало общего.  Германский политик, как и его литовские коллеги, не раз демонстрировал негативный взгляд на Россию и Белоруссию . 

Его визит состоялся в период избирательной кампании в Литве – 14 октября здесь пройдут парламентские выборы. Местные консерваторы, судя по социологическим опросам, могут потерять власть.

В пресс-релизе, выпущенном после встречи спикера литовского Сейма с германским гостем, говорится, что речь шла о двустороннем сотрудничестве, актуальных вопросах внешней политики ЕС и вопросах Восточного партнёрства.

Просмотров 254

21.09.2012 11:17