В ПАРЛАМЕНТАХ МИРА

Сербия: «Независимость Косово - условие вступления в ЕС?»

Специально для читателей «Парламентской газеты» прокомментировать ситуацию любезно согласились председатель комитета по внешней политике Народной Скупщины, член оппозиционной Демократической партии Сербии Милош Алигрудич и его заместитель, представитель правящей в стране Сербской прогрессивной партии Гойко Радич.

Милош АлигрудичМилош Алигрудич, председатель комитета по внешней политике Народной Скупщины Сербии:

– Господин Шульц, по моему мнению, не просто высказал свою точку зрения. Он озвучил те идеи, которые сегодня неофициально высказываются в Брюсселе. Главу Европейского парламента пока никто из его коллег публично не поддержал. Вместе с тем в истории наших отношений с Евросоюзом не раз бывало так, что «рассуждения вслух» одного из европейских чиновников превращались со временем в официальное мнение ЕС. В любом случае не стоит недооценивать заявление председателя Европейского парламента. Воспринимаю его слова как довольно тревожный сигнал для Белграда.

Как представитель оппозиции считаю, что необходимо твёрдо сказать Брюсселю, что Сербия готова к евроинтеграции, но не таким способом. Мы  призываем не к конфронтации с ЕС, а к равноправным отношениям. Самое главное для Сербии сейчас - это наличие у правящей в стране коалиции жёсткой позиции, которая заключается в том, что Белград никогда не признает независимость края Косово.

 

Гойко РадичГойко Радич, заместитель председателя комитета по внешней политике Народной Скупщины Сербии:

– После таких заявлений господина Шульца меня не удивит, если вдруг окажется, что в Косово действует его частная фирма и председателя Европарламента заботят прежде всего личные бизнес-интересы. Сегодня мы видим, что многие из тех иностранных политиков, которые в недавнем прошлом имели отношение к становлению независимости края Косово, сейчас успешно развивают там при поддержке местных властей свои бизнес-проекты.

Сербия выполнила все требования перед получением статуса кандидата в члены ЕС в марте этого года, а теперь получается, что могут появиться какие-то дополнительные условия. Официальные лица в Брюсселе открещиваются от этого, однако нет никакой уверенности в том, что ситуация не изменится. Тем не менее моя личная позиция останется неизменной — признание Сербией независимости Косово недопустимо. Стараюсь всегда помнить о том, что от сегодняшних политических решений зависит, в какой стране будут жить наши дети и внуки.

 

Беседовал собственный корреспондент «Парламентской газеты» Алексей Корнилов

20 сентября, Белград

 


Просмотров 13

20.09.2012

Популярно в соцсетях