Литовский парламентарий разразился привычной руганью в адрес Белоруссии

Литовский парламентарий разразился привычной руганью в адрес Белоруссии

Выборы пройдут в Белоруссии в воскресенье. Литовский парламентарий известен постоянными многолетними грубыми нападками на Белоруссию и её руководство. 

«Это показывает, что наше желание повнимательнее присмотреться к режиму и увидеть какие-то изменения в лучшую сторону по сути не подтвердились, а у выборов в парламент уже с самого начала есть определенное, задуманное направление», - так оценил Зингерис отказ в выдаче визы. «Это ответ не только Литве, но и международной организации – ОБСЕ», - заявил парламентарий.

Между тем, сотрудничество мисссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ с властями Белоруссии весьма плодотворно. Генеральная прокуратура страны и миссия БДИПЧ ОБСЕ договорились об обмене информацией для содействия работе наблюдателей за парламентскими выборами.

Глава миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи назвал белорусскую оппозицию разношёрстной и призвал её придерживаться  международных стандартов и соблюдать требования местного законодательства. Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильори встретился в Минске с руководством Центральной избирательной комиссии. Никаких препятствий наблюдателям ОБСЕ не чинится.

Главы миссий наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев и БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски договорились встретиться в день выборов, чтобы обменяться информацией. Запланированы встречи на уровне экспертов от обеих миссий. Промежуточный отчет БДИПЧ ОБСЕ о наблюдении за парламентскими выборами в Беларуси носит вполне позитивный характер, сказала корреспонденту БЕЛТА председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина. «Основные же оценки будут даны по итогам выборов», - заметила она. 

Что касается литовского парламентария, то он в течение многих лет демонстрирует крайне предвзятое отношение к соседней стране. Зингерис не раз называл Белоруссию «последней диктатурой» Европы, требовал от коллег по Евросоюзу не идти ни на какие компромиссы с Минском, ввести более жесткие санкции по отношению к соседней стране. Глава комитета Сейма Литвы по иностранным делам многократно позволял себе грубые, неприемлемые в международных отношениях выпады в адрес всенародно избранного президента соседнего государства.  Так, он заявил, что в Белоруссии свирепствует «нынешний  Чингисхан», а в стране якобы создано «коммунистическое средневековье».

Эмануэлис Зингерис поддерживает все антибелорусские и антироссийские инициативы, является активнейшим сторонником концепции «советской оккупации» Литвы. За её отрицание в республике можно получить до двух лет тюрьмы – таков закон. Зингерис руководит так называемой «Международной комиссией по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве».

Просмотров 462

20.09.2012 10:53