В ПАРЛАМЕНТАХ МИРА

Сербия: «Закон должен прочно обосноваться в государственной жизни»

- Каковы Ваши первые впечатления от работы на месте председателя парламентского комитета?

- Комитет по законодательству самый большой по численности в Скупщине Сербии и включает в себя 17 депутатов. Он же и один из наиболее важных в парламенте, наряду с комитетами по внешней политике и обороне. Каждый проект закона, независимо от области, которой он касается, обязан пройти рассмотрение в нашем комитете.

Несмотря на непродолжительную пока работу в качестве председателя, хотел бы отметить, что у меня сложились конструктивные отношения со всеми членами комитета независимо от их партийной принадлежности. Одни представляют правящую коалицию, другие - оппозиционные силы, однако все мы сейчас имеем общее и самое главное для нас задание — буква закона должна прочно обосноваться в стенах Скупщины и государственной жизни Сербии.

- Какие вопросы правового характера наиболее актуальны сегодня для Вашей страны?

- Должен признать, что по наследству от предыдущей власти нам досталось много проблем во всех без исключения областях государственной деятельности. Что касается юридической стороны этого вопроса, в первую очередь отметил бы начатую, но, к сожалению, непродуманную до конца реформу системы правосудия. Много времени придётся посвятить и принятым скупщиной предыдущего созыва законам, касающимся финансовой системы Сербии. Полагаю также, что необходимо изменить в нашем парламенте процедуру ратификации международных договоров. Их прохождение в Скупщине не должно занимать неоправданно много времени. Это, кстати, важно и для активизации нашего сотрудничества с Россией, с которой, насколько мне известно, уже до конца этого года может быть подписано соглашение о стратегическом партнёрстве.

- Как бы Вы охарактеризовали перспективы российско-сербского межпарламентского сотрудничества?

- Думаю, что сейчас существуют все условия для действительного, а не по большей части декларируемого на бумаге, укрепления отношений между сербским и российским парламентами и, в частности, развития связей комитетов по законодательству. Вместе с коллегами в Скупщине приложу к этому максимум усилий.

Беседовал собственный корреспондент «Парламентской газеты» Алексей Корнилов

19 сентября, Белград


Просмотров 6

19.09.2012

Популярно в соцсетях