Литва: перед парламентскими выборами президент критикует лидеров социологических опросов

Литва: перед парламентскими выборами президент критикует лидеров социологических опросов

 

Политологи считают: такая критика в предвыборный период может повлиять на итоги парламентских выборов. Поводом для критики стала совместная резолюция представителей этих партий в вильнюсском горсовете – они призвали президента оказать давление на правительство консерваторов для увеличения квот на электричество, предназначенное теплоэлектростанциям. По мнению авторов резолюции, это поможет снизить цены на теплоэнергию. Президент признала, что в Вильнюсе, Каунасе и некоторых других городах это снижение может произойти, но  уверена – в результате для всей Литвы увеличатся тарифы на электричество. Цель своей критики глава государства прятать не стала и заявила открыто: «Очень внимательно голосуйте за тех, кто вам обещает, но делает всё не в ваших интересах». 

Критику в адрес правящей партии консерваторов с аналогичными призывами Грибаускайте не высказывала, хотя уровень доверия населения к правительству низок, а премьер, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс – самый непопулярный политик страны. А вот у президента Литвы -  самый высокий уровень доверия. Политологи предполагают, что таким образом глава государства может оказать влияние на электорат.  

Пока, судя по социологическим опросам, консерваторы уступают трём основным оппозиционным партиям, включая «Порядок и справедливость» экс-президента Роландаса Паксаса. Вероятность того, что они останутся у власти, невелика.

 

Просмотров 252

19.09.2012 10:51