Латвия: депутат парламента разоблачила носителей нацистских идей в республике

Латвия: депутат парламента разоблачила носителей нацистских идей в республике

 

Политик заявила, что национал-радикалы, вошедшие в правительство, навязывают обществу в качестве героев ветеранов Латышского легиона СС. Цветкова напомнила об открытом 14 сентября в городе Бауска памятника  бойцам трёх полицейских батальонов, входивших в состав Латышского легиона СС. На памятнике надпись - «Защитникам Бауски против второй советской оккупации» и девиз – «Латвия должна быть латышским государством». «Памятник был построен за счет пожертвований частных лиц, а также пожертвований организации «Daugavas vanagi» («Соколы Даугавы» - «ПГ».)», - пояснил мэр Бауски Валдис Вейпс. 

«Daugavas vanagi» - это ультранационалистическая организация.  «Я думаю, что она идеологически является пособником нацистского режима и его продолжателем. Это продолжение идей Третьего Рейха», - заявила Ирина Цветкова.

«Установка при содействии властей памятника эсэсовским карателям, виновным в многочисленных злодеяниях против мирного населения России, Украины и Белоруссии – позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма», - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. «Особенно циничным выглядит то, что организаторы этой кощунственной акции привлекли к участию в ней школьников, стремясь таким образом привить подрастающему поколению ксенофобские, антисемитские и расистские настроения», - отметил он. «Вынуждены констатировать, что, к сожалению, не везде со стороны международных партнеров укоренившаяся в Латвии практика героизации нацистских преступников получает адекватную реакцию, что лишь попустительствует этому позорному явлению», - сказал Александр Лукашевич. 

Летом 2007 года в Бауске был перенесён из центра на окраину монумент советским воинам-освободителям от фашизма,  погибшим здесь в 1944 году.

 

Просмотров 241

19.09.2012 10:56