ИСЛАМСКИЙ МИР: КИНО ИЛИ ЖИЗНЬ?

Исламский мир: Кино или жизнь?

Нападение на консульство произошло после сообщений о снятом в США фильме «Невиновность мусульман» (или «Невинность мусульман»), в котором нелицеприятно представлен исламский мир.

Фильм вызвал бурные протесты в исламском мире: 11 сентября акция против фильма прошла в Каире, где несколько тысяч манифестантов окружили представительство, скандируя антиамериканские лозунги. 14 сентября сотни протестующих штурмовали собор во втором по величине городе Нигера — Зиндере после пятничных молитв, где подожгли американские и британские флаги.

Фильм рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в неприглядном, по мнению верующих, свете, а сами мусульмане изображены в нем экстремистами. Помимо этого, согласно исламским канонам, любое изображение Мухаммеда «в плоти и крови» является оскорблением для мусульман.

Российская Генпрокуратура с целью предотвращения возможных всплесков агрессии против фильма, высмеющего мусульман, выступила с требованием признать фильм экстремистским и запертить к показу на российских сайтах.

«Парламентская газета» обратилась к экспертам с вопросом о том, как сложившаяся ситуация способна повлиять на реакцию российских мусульман. Может ли возбудить инициатива Генпрокуратуры дополнительный интерес к указанному фильму, еще больше накалив обстановку?

Читайте:

Михаил Капура, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества: Авторы фильма «Невиновность мусульман» открыли ящик Пандоры 

Валерий Шнякин, зампред комитета Совета Федерации по международным делам, выступает за принятие мирового модельного закона о запрете глумления над религиозными святынями

Агамали Мамедов, профессор, доктор социологических наук


Просмотров 9

19.09.2012

Популярно в соцсетях