Генеральный секретарь Хизбаллы призвал к запрету антиисламского фильма

Генеральный секретарь Хизбаллы призвал к запрету антиисламского фильма

Прошедшая в южном пригороде Бейрута многотысячная акция протеста против фильма «Невинность мусульман»  стала очередной из целой серии протестных акций, прошедших в более чем 20 странах мира. В ней также приняли участие члены ливанской шиитской парти «Амаль», ряд видных шиитских и суннитских религиозных деятелей, а также представители других общественных и политических организаций. В своей первой публичной речи с декабря 2011 года лидер «Хизбаллы» предупредил США о необходимости воздержаться от показа полной версии фильма. «США должны знать, - заявил он, - что демонстрация полной версии фильма, оскорбляющего пророка Мухаммеда будет иметь очень, очень и очень опасное эхо по всему миру».  Критикуя содержание фильма Хасан Насралла отметил, что содержание фильма оскорбляет достоинство полутора миллиардов мусульман по всему миру, а «мы (мусульмане) не можем простить или позволить, чтобы это легко сошло с рук».

Следует отметить, что последствия протестных акций в Ливане не были такими трагическими, как в Египте, Ливии, Тунисе и целом ряде других исламских государств. Вместе с тем, в ходе прошедших на днях демонстраций в ливанском городе Триполи, погиб один человек, около тридцати получили ранения, были подожжены сетевые рестораны KFC и «Hardee’s». Что касается демонстрации в Бейруте, то она прошла без каких – либо серьезных происшествий. Её участники под контролем местных сил безопасности скандировали лозунги «Смерть Америке!», а заодно и «Смерть Израилю!», как извечному врагу Ливана. 

Несмотря на относительно спокойную обстановку внутри страны, посольство США в Ливане предупредило своих граждан о том, что «мирные демонстрации могут перейти в стычки», и призвало их избегать мест, где проходят акции протеста.  

Как стало известно, планируется, что в ближайшие дни массовые демонстрации состоятся также в городах Баальбек, Бинт Джбейль, Сайда, Тир и Хермель.

Просмотров 289

18.09.2012 10:21