Папа Римский призвал верующих к миру

Папа Римский призвал верующих к миру

В ходе своего пребывания в Ливанской Республике, которое стало первым за последние 15 лет, после визита в «страну кедров» Иоанна Павла II в 1997 году, понтифик посетил базилику Святого Павла, где озвучил Постсинодальное апостольское послание, принятое на специальной Ассамблее Синода Епископов по Ближнему Востоку. В нём он призвал верующих к межрелигиозному диалогу, как средству способному «принести мир в регион».

Бенедикт XVI посетил президентский дворец в Баабде, где встретился с президентом, премьер – министром и спикером парламента Ливана. Он также провёл встречи с главами мусульманских сообществ и молодежью. Лейтмотивом всех выступлений понтифика стала идея о мирном сосуществовании различных религий и диалоге между ними. В частности, он заявил о том, что в эти сложные времена, арабский мир и всё человечество хотело бы видеть «христиан и мусульман, проживающих в мире». Касаясь ситуации в Сирии, он призвал все страны мира, принять активное участие в урегулировании этого кровопролитного конфликта.

Следует отметить, что ещё накануне визита все представители официально зарегистрированных в Ливне 17 конфессий приветствовали визит понтифика в Ливан, выразив надежду на то, что посещение Бенедиктом XVI Ливана будет способствовать установлению мира на раздираемом политическими и религиозными противоречиями Ближнем Востоке. Так, муфтий Ливана шейх Мухаммед Рашид Каббани вручил Папе Римскому специальное послание, а после встречи с ним заявил о том, что в многоконфессиональном Ливане «любое нападение на христиан является нападением на мусульман».

Перед отъездом из страны Бенедикт XVI отслужил в Бейруте мессу, в которой участвовали около 350 тысяч человек. В своём выступлении он выразил надежду на мирное решение сирийского кризиса.

Провожая понтифика в бейрутском аэропорту, единственный в арабском мире президент – христианин Мишель Сулейман охарактеризовал состоявшийся визит как «послание мира и любви во время исторических преобразований и вызовов». Он особо отметил, что выступления главы Римской католической церкви несли в себе рекомендации в политической, культурной и социальной сферах и стали «новой надеждой для Ливана».

Просмотров 265

17.09.2012 13:32