В Ливии убит посол США

В Ливии убит посол США

Причиной нападения стал снятый американцами фильм под названием «Невинность мусульман» («Innocence of Muslims»), в котором ислам назван «раком», а пророк Мухаммед представлен в весьма неприглядном виде. Согласно сообщениям СМИ, двухчасовой фильм снят неким Сэмом Басилем (Sam Basile) – 56 – летним американцем из Калифорнии, который сам написал сценарий.

Как стало известно, вооруженная толпа в несколько сотен человек атаковала консульство. Крис Стевенс был убит, когда он пытался организовать эвакуацию сотрудников дипломатического представительства. Часть персонала смогла укрыться в расположенном неподалёку здании, однако вскоре и оно подверглось нападению вооруженных людей. В ходе повторного нападения были убиты два гражданина США, 32 – получили ранения, включая 18 ливийцев. Здание консульства было разграблено и подожжено.

Протестные акции по поводу фильма прошли в нескольких странах, где государственной религией является ислам. В Египте было осуществлено нападение на посольство США, с крыши которого был сорван государственный флаг. В Тунисе у здания американского посольства демонстранты сожгли флаг США, однако вскоре были разогнаны силами безопасности. В Секторе Газа несколко деятков демонстрантов, размахивая саблями и чёрными флагами, скандировали лозунг: «Позор всем, кто оскорбит пророка Мухаммеда».

Президент США Барак Обама назвал нападение на консульство США в Бенгази «возмутительным и шокирующим», однако отметил, что это не приведет к ухудшению американо – ливийских отношений.В своём выступлении в Белом доме он завил, что США будут «работать с ливийским правительством над тем, чтобы привлечь к ответственности убийц, напавших на наших людей».

Это уже не первый случай в истории, когда мусульмане так остро реагируют на оскорбительные выпады в отношении пророка Мухаммеда. Так, 30 сентября 2005 года в датской газете «Юлландс – Постен» были опубликованы несколько карикатур на пророка Мухаммеда. Впоследствии в целом ряде исламских государств были совершены нападения на посольства Дании и ряда других скандинавских стран, а по Ближнему Востоку прокатилась целая волна демонстраций. Страсти вокруг карикатур накалилсись до того, что некоторые политики стали поговаривать о войне цивилизаций. Протестные акции продолжались вплоть до марта 2006 года, а затем постепенно прекратились.


Просмотров 4

13.09.2012

Популярно в соцсетях