Ливанские женщины устремились в политику

Ливанские женщины устремились в политику

До парламентских выборов в Ливане еще более полугода, а представительницы прекрасного пола, по существу, уже начали свою избирательную кампанию. Началась она с критики принятого в августе с.г. нового избирательного закона, который определил квоту для женщин в парламенте в 10 процентов. Соучредитель неправительственной организации «Женщины впереди» (Women in Front) Джээль Ризкалла выступила с резкой критикой этого закона. «Десятипроцентная квота, которую утвердило правительство, стала для нас шоком», - сказала она, добавив, что такое решение яляется «оскорблением для ливанских женщин и для всей страны».

В настоящее время ливанский парламент состоит из 128 депутатов, среди которых лишь четыре женщины. По словам Джоэль Ризкаллы, в ходе встреч с министрами накануне принятия нового закона, им было заявлено о том, что женщинам будет предоставлено в парламенте 30 процентов мест, однако это обещание выполнено не было.

С тем, чтобы способствовать продвижению представительниц прекрасной половины человечества в ливанский парламент, активистки неправительственных организаций намерены организовать в прессе и на телевидении широкую пропагандистскую кампанию, а также провести переговоры с руководством ведущих политических партий по вопросу о включении большего числа женщин в списки для голосования.

Просмотров 286