В Литве все-таки опубликуют список тайных агентов КГБ

В Литве все-таки опубликуют список тайных агентов КГБ

Как сообщала «Парламентская газета», на прошлой неделе вильнюсский центр исследования геноцида и сопротивления сообщил, что выложил на интернет-странице «Деятельность КГБ в Литве» списки кадровых сотрудников и части агентов, но сайт не открывался: то ли рухнул от наплыва посетителей, то ли понадобилась срочная корректировка списков. Возможно, правые Литвы поспешили, желая развернуть «охоту на ведьм» именно в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 14 октября.

И вот Арвидас Анушаускас уточнил: пока общественности предъявят лишь фамилии офицеров КГБ, а вот список тайных агентов  выверяется, потому что, по слова парламентария, там могут  быть  имена фиктивных агентов, в связи с чем нужны комментарии на основе архивных данных. 

Эксперты предполагают, что с 1940 года по 1991-й с КГБ Литовской ССР сотрудничали около 118 тысяч человек. Известно, что личные дела более 36 тысяч агентов были уничтожены после Акта о восстановлении независимости Литвы, принятого Верховным Советом республики 11 марта 1990 года. Около 10 тысяч дел вывезли из Литвы. Сообщается: оставшиеся дела составляют лишь 0,62 процента архива оперативной деятельности КГБ Литовской ССР.

Просмотров 217

10.09.2012 12:58