Европа грозит Ирану новыми санкциями

Европа грозит Ирану новыми санкциями

Несмотря на некоторые расхождения сторон в вопросе по поводу реализации Тегераном своей ядерной программы, в том, что касается введения новых санкций Лондон, Берлин и Париж были единодушны. Все главы внешнеполитических ведомств выступили за оказание дополнительного давления на иранское руководство.

Как заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: «Мы должны подготовить новые санкции». По его словам, этот шаг должен быть предпринят в связи с отсутствием существенного прогресса на переговорах Ирана с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе. Глава британского «форин оффиса» Уильям Хейг заявил о необходимости  «усилить давление на Иран, активизировать и добавить новые санкции со стороны ЕС». Его французский коллега Лоран Фабиус признав, что Тегеран имеет право на мирный атом, заявил, что он считает «неприемлемыми, в высшей степени опасными перспективы обладания Ираном ядерным оружием».

Санкционная война против Ирана ведется с момента начала реализации этой страной так называемой ядерной программы. Несмотря на то, что Тегеран настаивает на исключительно мирной её направленности, западные страны и США полагают, что иранцы скрытно ведут разработку ядерного оружия. 

Напомним, что в январе  с.г. главы внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС приняли пакет санкций, предусматривающий введение с 1 июля  эмбарго на импорт иранской нефти и нефтепродуктов и ограничение взаимодействия государственных и частных европейских структур с Центробанком в Тегеране. Поводом для этого послужило заявление иранских властей о введении в эксплуатацию завода «Форду» по обогащению до 20 процентов урана, который, в принципе, может быть использован для производства ядерного оружия. 

Просмотров 215

10.09.2012 10:15