Украина в преддверии выборов

Украина в преддверии выборов

Каков расклад политических сил на Украине в преддверии выборов?

- В целом, в нынешних выборах в Верховную Раду, которые в Украине состоятся 28 октября 2012 года, принимает участие 22 партии, выставившие партийные списки, и более 80 партий, если считать вместе с кандидатами в мажоритарных округах. Впрочем, большинство из них зарегистрировались и заплатили залог для того, чтобы поставлять квоты в избирательных комиссиях и оказывать другие услуги фаворитам выборов. То есть, условно всех участников можно разделить на реальных игроков и «технические» партии.

Если говорить об уровне поддержки, то, согласно результатам последних исследований, которые проводились Фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова, настроения избирателей распределились следующим образом:

- Партия регионов – 28, 1 %;

- «Батькивщина» - 25, 6 %;

- «УДАР» Виталия Кличко – 11, 5 %;

- Коммунистическая партия Украины – 8, 2 %.

Кроме того, по мнению социологов, шансы на преодоление избирательного барьера в 5 % имеют:

- партия Наталии Королевской «Украина – Вперед!» - 4, 0 %;

- радикальное объединение «Свобода» (разыгрывает карту русофобии и позиционирует себя как выразителя националистического избирателя) - 3, 8 %.

Выходит, что в сумме «партии власти»: Партия регионов и КПУ - набирают 36, 3 % голосов, оппозиция – 25, 6 %, плюс - условно оппозиционный «УДАР», который непонятно как поведет себя после выборов, претендует на показатель на уровне 11, 5 % голосов.

Насколько данный расклад отражает мнения и интересы 46 миллионов украинцев?

- Уверен, что отражает крайне искаженно и неадекватно, потому что данная расстановка сил является исключительно внешней. На деле все без исключения участники выборов финансируются за счет крупного капитала. Существует стереотип о «демократической» Украине, которую противопоставляют «недемократической» России. Так вот, на нынешних выборах в «демократической» Украине для партий действует залог в виде 12, 2 миллиона гривен. Понятно, что в условиях, когда механизмы финансирования политических структур со стороны граждан просто не функционируют, заплатить такую сумму могут только те партии, за которыми стоят ведущие финансово-промышленные группировки. А, к примеру, партия «Демократический Альянс», которая, пусть и небесспорно, пыталась сформулировать иную политическую повестку дня, собрать такую сумму просто не смогла, а потому не принимает участия в выборах.

В чём особенность данной избирательной парламентской кампании?

- Одна из реальных функций нынешних политических партий – это блокада. Они блокируют процесс обновления политики, блокируют здравые инициативы, обесценивают любые понятия политического дискурса – такие понятия как реформы, перемены, демократия, в конце концов.

Еще один ракурс, с помощью которого я бы относил участников к серьезным политическим игрокам - это идейная база, с которой политические силы идут на выборы. Если в России различают разные варианты политического дискурса, относят одни партии и политиков к консерваторам, а других - к либералам, то в Украине даже вопрос не ставится о подобной градации. Если отбросить лозунги и слова, выходит, что на самом деле нет ни социалистов, ни коммунистов, ни, тем более, либералов и т.д.

С точки зрения наличия новых и здравых идей, все без исключения партии, которые считаются фаворитами – Партия регионов, «Батькивщина», «УДАР», коммунисты – можно свести к одному общему знаменателю. Их всех устраивают такие составляющие украинского государства как современная версия феодализма в качестве основы общественных отношений (где одна узкая группка имеет широчайший доступ к карьере, капиталам, активам, неподвластна украинской правовой системе, а миллионы других заблокированы дешевой зарплатой и отсутствием социальных лифтов), ориентированная на экспорт экономическая модель, в основе которой лежит дешевый труд миллионов украинцев, уход государства из экономики вплоть до приватизации стратегических активов и т.д. А еще, независимо от партийных цветов и внешней риторики, все без исключения ведущие политические игроки проводят неолиберальный политический курс, который с различными вариациями стремятся проводить все политические силы, которые приходят к власти.

Насколько существенно влияние Тимошенко на выборы?

- Влияние Тимошенко на выборы нужно рассматривать в двойном аспекте. С одной стороны, на лозунге «Свободу Юле!» строит кампанию ее партия «Батькивщина», по спискам которой в Раду идут соратники Тимошенко и их союзники из «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Поэтому в идейном плане присутствие Тимошенко можно назвать колоссальным. Вот только сейчас она выступает не в качестве субъекта влияния (то есть, игрока), а объекта избирательной кампании, которого используют, даже не спрашивая его мнения.

С другой стороны, ее реальное влияние можно назвать очень узким. Руководители новой «Батькивщины» (которую по аналогии с Соса-Соla, без самой Тимошенко можно назвать «Батькивщина лайт») используют ее нахождение в колонии для того, чтобы выступать якобы от ее имени и с выгодой для себя интерпретировать якобы ее наказы. Простой пример – сразу после утверждения предвыборного списка прозвучали мнения ряда членов фракции «БЮТ - Батькивщина» в Верховной Раде о том, что сама Тимошенко не видела финальной версии списка. А здесь важно подчеркнуть, что ряд фигур, которым якобы обещала проходное место сама Тимошенко, либо вообще были вычеркнуты из списка (Олесь Доний и т.д.), либо оказались в непроходной части (например, народный депутат и глава правового комитета Рады Сергей Мищенко, который сразу после оглашения списка, где ему отвели непроходное 142-ое место, подал заявление о выходе из фракции и теперь баллотируется как самовыдвиженец по одному из округов в Киевской области).

 На кого или на что ставит украинская элита и бизнес?

- Украинская элита и бизнес ставят, в первую очередь, на сохранение своего статуса в качестве элиты и крупного бизнеса. Идеологии, лозунги и прочее – все это им без разницы. Как называется данная конкретная партия или какие идеи она декларирует, элите и бизнесу абсолютно все равно. Многие украинские политики и бизнесмены на сегодняшний день сменили по 5-6 партий. В общем, все равно как называться и что обещать избирателям, лишь бы находиться при власти и финансовых потоках. В этом ключе, когда различия между партиями заключаются только в цветах знамен, первых лицах и лозунгах, элите и бизнесу все равно на кого из фаворитов ставить, лишь бы они: а) прошли в следующую Раду; б) продолжали проводить выгодный для элиты и бизнеса политический курс.

Кстати, подобная безыдейность и всеядность – симптомы того, что украинская элита и бизнес живут одним днем, не имея даже минимального видения будущего Украины в перспективе хотя бы 5 – 10 лет. А раз нет стратегического видения, значит, нет ни идеологий, ни идей, способных обосновать и воплотить такое видение. Ведь всегда быть при власти и зацементировать феодализм украинского образца, в условиях XXI века – идеи для Средневековья.

Беседовала Ольга Стройнова

6 сентября 2012 года

 


Просмотров 5

06.09.2012

Популярно в соцсетях