Тень Сороса над африканским континентом

Тень Сороса над африканским континентом

И вот характерный пример. Как только 82-летний мультимиллионер начал проявлять свою активность в Африке, ряд стран континента начали вводить различные барьеры против иностранных неправительственных организаций. В частности, так поступили власти ЮАР и Эфиопии.

Правозащитники вправе предъявлять претензии Джорджу Соросу, из-за сомнительной деятельности которого тень падает и на них. И потому они вряд ли могут назвать его коллегой: уж слишком разные у них интересы. Ведь для самого Сороса гуманитарные вклады — всего лишь бизнес-проект, да еще с коррупционным налетом.

Недавно он купил более одного миллиона гектаров пахотных земель по всей Африке. А затем «взорвал» биржевый рынок, увеличив инвестиции в золото до 44 процентов от своих уже существующих активов в полезных ископаемых. Подобные инвестиции, как сообщает «Интернет-издание Аргументов и фактов», рассматриваются Фондом Сороса как средство спасения накоплений от надвигающегося финансового кризиса. А защитить и приумножить накопления миллиардер пытается с помощью различных политических афер.

В последние годы он активно пытается формировать африканскую политику администрации Обамы (кстати, миллиардер является одним из крупнейших и наиболее видных политических доноров президента США). Так что даже Белому дому порой трудно отмахнуться от его назойливых советов. Недавно Сорос объявил, что назначает Оби Эзеквисили, бывшего нигерийского министра энергетики и полезных ископаемых, и до недавнего времени вице-президента Всемирного банка в Африке, на должность своего представителя в Западной Африке. Существует риск, что коррупционная экспансия в Африку будет только продолжаться. Последние скандалы в ряде африканских государств, связанные с американским миллиардером, лишь подтверждают такие опасения. В Демократической Республике Конго, НПО по его наущению сделало обзор горно-рудной промышленности в 2011 году. В результате, израильский магнат с сомнительной репутацией Дэн Гертлер получил доступ к горнорудным активам страны на сумму более 50 миллиардов долларов. Сегодня многие сделки Гертлера являются предметом расследования в деле о коррупции Британской Службой по мошенничеству (SFO).   

А в Гвинее Сорос взял «под покровительство» нового президента страны - Альфа Конде. Не без его участия президент вручил незаконный контракт на добычу полезных ископаемых сомнительной оффшорной компании под названием Paladino, имеющей связи с южноафриканским олигархом Токио Сексвале. Подробности явно корупционной сделки попали в прессу. Выяснилось, что Paladino сделал ряд тайных выплат Мохаммеду Конде, сыну президента, на оффшорные банковские счета в Монако и Маврикии. В свою очередь Paladino получил контракт, который дает неизвестной компании эффективный контроль над новой государственной горнорудной компанией и наиболее ценными активами полезных ископаемых в Гвинее стоимостью в миллиарды долларов. В том числе под её контроль попадают ценные активы бокситов компании Rusal, которая представляет более половину активов компании .

После разгоревшегося скандала, правительство Гвинеи объявило, что контракт будет расторгнут. Однако против сына президента никто не принял мер. Мохаммед Конде продолжает вести процветающий бизнес за счет народа своей страны и при постоянной поддержке неправительственной организации Сороса. К слову, в последнее время появляется все больше слухов о причастности Мухаммеда Конде к западноафриканской торговле наркотиками. Сын президент лично вмешался, чтобы заполучить крупную партию наркотиков, которые были задержаны. Такие факты, безусловно, должны были бы смутить администрацию Обамы.

Еще один скандал назревает в Сьерра-Леоне, президента которой в настоящее время консультирует все тот же Сорос. В июле президент этой страны Бай Корома получил самый ценный  нефтяной офшор в обход африканского African Petroleum Фрэнка Тимиса. При принятии этого контракта президент Корома необъяснимым путем обошел уважаемые русские компании, такие, как Лукойл, которые сделали значительные инвестиции в морскую разведку и разработку нефтяного сектора Сьерра-Леоне.  

Поэтому неудивительно, что африканские лидеры все чаще начинают чувствовать себя неловко при деятельности НПО Сороса в их странах. Они подозревают, что миллиардер и его международные деловые партнеры стремятся только извлечь пользу из своих советов. Конечно, скрытый хедж-фонд Сороса никогда не раскроет, какую конкретно финансовую выгоду миллиардер имеет от своих «советов» африканским президентам. Но международное сообщество вправе предпринять меры, чтобы раскрыть закулису проектов Сороса в Гвинее-Конакри, Сьерра-Леоне, Либерии, Демократической Республике Конго и других странах, где работает его НПО.

 


Просмотров 5

06.09.2012

Популярно в соцсетях