Лига арабских государств осудила сирийский режим

Лига арабских государств осудила сирийский режим

«Военный сценарий не решит сирийский кризис, - отметил он. - Нам нужно искать политический выход из него, который устроил бы все стороны». В итоговом коммюнике участники встречи  осудили «продолжающееся насилие, убийства и тяжкие преступления, совершаемые сирийскими властями и их вооруженными милициями против своих граждан, использование тяжелых орудий при обстрелах населенных пунктов». В документе подчеркивается, что «сирийское правительство должно немедленно и полностью прекратить все формы насилия против сирийского народа». Министры обратились с призывом к Совету Безопасности ООН «принять все необходимые меры для привлечения виновных в этих преступлениях к международному суду».

С жесткой критикой сирийского режима выступил на открытии заседания президент Египта Мухаммед Мурси. Он призвал Башара Асада уйти в отставку, заявив о том, что «пока еще есть шанс прекратить кровавую бойню». «Слишком поздно говорить о реформах, - сказал он. - Наступило время перемен». «Сирийский режим должен учесть уроки недавней истории», - заявил Мухаммед Мурси, видимо имея ввиду недавние события в Египте, в результате которых сам он пришел к власти.

В ходе встречи египетский президент сообщил о том, что вскоре должно состояться заседание квартета из четырех стран (Египет, Иран, Саудовская Аравия, Турция), на котором будут обсуждены возможные пути урегулирования кризиса. При этом он добавил, что группа, которая будет заниматься этой проблемой еще полностью не сформирована, а дата первого заседания пока обсуждается.

Вооруженное противостояние между противниками и сторонниками Башара Асада продолжается уже больше 18 месяцев. За этот период по различным оценкам погибли от 16 до 26 тысяч человек, более 200 тысяч стали беженцами, а около полутора миллионов нуждаются в гуманитарной помощи.

Просмотров 242

06.09.2012 10:31