Латвия: «Центр согласия» призывает решить проблемы неграждан страны

Латвия: «Центр согласия» призывает решить проблемы неграждан страны

В республике более 300 тысяч постоянных жителей не имеют латвийского паспорта из-за дискриминационного закона о гражданстве. Фракция заявила, что готовящийся референдум об автоматическом предоставлении гражданства негражданам  - это последнее средство в случае, если парламент не способен разрешить существующие в обществе проблемы.

«Центр согласия» призвал Сейм прислушаться к желаниям своих граждан и незамедлительно начать конструктивную работу, чтобы избежать обострения отношений в обществе. Фракция напомнила, что  15 октября 1991 года вопреки обещаниям Народного фронта Латвии значительная часть жителей страны была лишена права получить гражданство в порядке регистрации, а 12 апреля 1995 года с помощью закона был  установлен недемократичный и несправедливый статус негражданина. 

Оппозиционеры предложили Сейму признать всех детей, родившихся в семьях неграждан после 21 августа 1991 года, гражданами Латвии; сократить количество ограничений на натурализацию и облегчить условия натурализации, в первую очередь - для пожилых людей и людей с особыми потребностями; признать всех выпускников аккредитованных в Латвии школ гражданами в порядке регистрации; присвоить негражданам, также как и гражданам других стран ЕС, избирательное право на выборах самоуправлений, как это рекомендуют учреждения ООН, Европейской организации безопасности и сотрудничества, Совета Европы; принять закон о местных референдумах, предусмотрев, что участвовать в них могут все постоянные жители соответствующих территорий, то есть, и неграждане; отменить ограничение для неграждан обращаться в Сейм с коллективными заявлениями, чтобы обеспечить возможность диалога неграждан с государственной властью; пересмотреть список запретов на профессии и других ограничений социально-экономических прав для неграждан.

Между тем, президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Валдис Домбровскис выступили против референдума о предоставлении гражданства негражданам страны. «Я не поддерживаю и никогда не поддержу автоматическое предоставление гражданства», - заявил президент.

 


Просмотров 4

06.09.2012

Популярно в соцсетях