Экс-президенту Литвы запретили участвовать в парламентских выборах

Экс-президенту Литвы запретили участвовать в парламентских выборах

Решение гласит: закон, разрешивший ему сейчас баллотироваться в парламент, противоречит Конституции. То есть лично участвовать в них Паксас не сможет. А вот его партия «Порядок и справедливость» обладает хорошим рейтингом и скорее всего займет в Сейме после выборов 14 октября заметное место. 

Как сообщала «Парламентская газета», с запросом в Конституционный суд обратилась группа парламентариев, недовольных намерением Паксаса участвовать в выборах. После импичмента Сейм принял конституционный закон о запрете таким лицам участвовать в президентских и парламентских выборах пожизненно. Европейский суд по правам человека в Страсбурге объявил это решение непропорциональным. Тогда Сейм Литвы принял поправки к Закону о выборах в парламент, по которому запрет на выдвижение такого лица в кандидаты на выборах распространяется всего лишь на четыре года после импичмента. Однако Конституционный суд решил, что нужно внести поправки и в Основной закон. 

Вице-председатель партии «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис пообещал обжаловать вердикт Конституционного суда Литвы в Европейском суде по правам человека. Но это уже не изменит предвыборной ситуации.

Просмотров 261

05.09.2012 14:08