Все о пенсиях в России

12:09Депутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

вчераАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

вчераДля педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

В ПАРЛАМЕНТАХ МИРА

Против экс-президента Литвы осуществляется предвыборная интрига

04.09.2012 10:41

В 2004 году он был отстранен от должности президента путём импичмента по обвинению в нарушении присяги и Конституции, так как предоставил гражданство спонсору своей избирательной кампании, крупному предпринимателю Юрию Борисову. СМИ отмечали чисто техническое недоразумение при процедуре предоставления гражданства, однако Сейм расценил иначе. Против Роландаса Паксаса, объявившего борьбу с коррупционерами независимо от их политического статуса, была развёрнута мощная борьба. Но другие обвинения против него, в том числе в разглашении государственной тайны, были опровергнуты. 

Сейм также принял решение, пожизненно запретившее лицам, отрешенным от власти путём импичмента, участвоватьт в парламентских и президентских выборах. Этот закон фактически был принят специально против Роландаса Паксаса. 

Экс-президент обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и тот принял решение о непропорциональности закона, запрещающего таким лицам избираться пожизненно. Литовский парламент был вынужден принять поправки к закону о выборах в Сейм, и теперь запрет на выдвижение лица в кандидаты распространяется на четыре года после импичмента, что и дало возможность Роландасу Паксасу выдвинуть свою кандидатуру на выборы, которые пройдут 14 октября этого года.

Однако Конституционный суд Литвы разъяснил: во исполнение решения ЕСПЧ  необходимо внести соответствующие поправки в Основной закон страны. В связи с этим группа депутатов обратилась в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос о том, имеет ли право экс-президент принять участие в нынешних парламентских выборах, так как хотя закон в его пользу принят, поправки в Конституцию всё же не внесены. 

Часть политологов рассматривает затягивание вопроса как интригу, которая должна помешать Роландасу Паксасу вернуться в большую политику в качестве депутата. Соцопросы показывают, что его партия уверенно проходит в парламент.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 573