В ПАРЛАМЕНТАХ МИРА

Сербия: «Важность сотрудничества с Россией трудно переоценить»

- Вы были избраны на должность председателя комитета всего месяц назад. Ваши первые ощущения в тот момент?

- Если честно, то чувства кардинальных перемен не было. В скупщине прошлого созыва я был заместителем председателя этого же комитета, поэтому проблемы его функционирования мне достаточно хорошо известны. Могу сказать, что это одно из самых важных парламентских подразделений наряду с комитетами по обороне, безопасности и законодательству. Комитет представляет собой и значимое звено во внешнеполитической деятельности государства в целом. Мне, как представителю оппозиционной Демократической партии Сербии, вдвойне приятно, что ДПС получила возможность вносить видимый вклад в работу государства на этом направлении.

- Планируете ли Вы что-нибудь менять в работе комитета?

- В отличие от внешней политики, проводимой правительством, парламентская дипломатия подразумевает максимальный учёт политических течений и взглядов, представленных в обществе. Комитет по внешней политике, независимо от того, кто его возглавляет, не может выражать волю какой-то одной партии. К сожалению, внешнеполитический комитет, представленный в прошлом созыве скупщины, воспринимался именно как проводник интересов правящей коалиции. Его председатель господин Драголюб Мичунович, по моему мнению, выходил в этом смысле за рамки своих полномочий. В первую очередь, считаю необходимым вернуть работу комитета строго в границы, предусмотренные уставом скупщины. Председатель обязан уважать мнение каждого члена комитета независимо от его партийной принадлежности. Так же, конечно, как и точку зрения представителей правящей коалиции. Как руководитель я обязан интерпретировать общее мнение комитета в официальных сообщениях о нашей работе. Вместе с тем, в качестве главы комитета я имею право на своё особое личное мнение по любому вопросу. Впрочем, как и каждый депутат скупщины. Искренне надеюсь, что таких вопросов будет не очень много, однако они несомненно возникнут.

- Например?

- Одна из главных проблем - это процесс евроинтеграции. Наша партия считает, что сближение с ЕС в современных условиях не представляет интереса для Сербии. Во-первых, Евросоюз не является сейчас той привлекательной экономической системой, которой он был, скажем, 10 лет назад. В этом смысле ЕС не несёт в себе никакой выгоды для Сербии. Во-вторых, Брюссель в диалоге с Белградом по вопросам интеграции использует язык шантажа. Речь о Косово и Метохии. Получается, что сближение с ЕС, так или иначе, обусловлено согласием Сербии с известным «планом Ахтисаари», реализация которого приведёт к получению краем Косово независимости.

Кстати, в разговорах с коллегами из стран ЕС: Британии, Греции, Словакии, Германии - я неоднократно высказывал своё мнение относительно евроинтеграции Сербии. Собеседники соглашались, что вступление в Евросоюз в современных условиях - это, прежде всего, политическая процедура, которая потеряла свой первоначальный экономический, рыночный смысл. Историки давно обратили внимание - когда политика и идеология не учитывают интересов экономики, начинается коллапс всей системы. Современная ситуация в ЕС очередное тому подтверждение. Какой же смысл Сербии туда пробиваться, да ещё с таким трудом?

- Полагаете, что ЕС не сможет преодолеть существующие трудности?

- Считаю всё же, что европейская политическая система способна к регенерации. Западная модель демократии достаточно сильна и до сегодняшнего дня остаётся лучшей формой государственной организации. Другой вопрос - сколько времени потребуется для реформирования системы. Думаю, довольно много. Может быть десять лет, может - больше.

- Вместе с тем сербская экономика во многом ориентирована на Евросоюз...

- Сербии нельзя ограничиваться установкой на приоритет экономического взаимодействия с ЕС. Огромное количество возможностей даёт сотрудничество со странами БРИКС и, прежде всего, с Россией. Идея нашей партии - «сотрудничество на 365 градусов», то есть со всеми, кто хочет сотрудничать, но на равноправных условиях. В этом ключе надо думать в первую очередь о наращивании экономического потенциала Сербии, а не о политических разногласиях с теми странами, с которыми они имеются.

- Известно, что Демократическая партия Сербии негативно относится к перспективе вступления республики в НАТО.

- Совершенно верно. Наша партия, как и большая часть населения страны, выступает категорически против вступления Сербии в НАТО. Если такой вопрос когда-нибудь встанет на повестку дня, то в стране должен быть проведён всенародный референдум.

- Как бы Вы охарактеризовали состояние российско-сербских отношений?

- Под экономическим сотрудничеством с Россией, прежде всего, понимаю взаимодействие в сфере энергетики, сельского хозяйства, а также предлагаемую к реализации программу нашей партии по новой индустриализации Сербии. Полагаю, что здесь важность сотрудничества с РФ трудно переоценить.

Политическую составляющую наших двусторонних отношений лучше всего характеризует жёсткая негативная позиция России в СБ ООН по вопросу признания независимости края Косово. Речь идёт о защите территориальной целостности Сербии, и для нас эта поддержка имеет исключительное значение.

- Поддерживаете ли Вы отношения с российскими парламентариями?

- Во время работы в Совете Европы у меня сложились очень хорошие отношения с бывшим председателем Комитета по международным делам Государственной Думы Константином Косачевым. В июне этого года я познакомился и с его преемником Алексеем Пушковым, с которым у нас состоялась очень приятная беседа. Надеюсь и уверен, что наше предстоящее сотрудничество по парламентской линии будет очень плодотворным.

- Что вы можете назвать самым главным достижением в своей жизни?

- Никогда не думал, что для меня является наибольшим достижением. В качестве депутата это, пожалуй, работа заместителем председателя парламентской ассамблеи Совета Европы.

- Как живёт современный сербский депутат?

- Живу и работаю как все. Зарплату всегда получал по месту трудоустройства, других доходов никогда не имел. У меня есть небольшая квартира, по наследству досталась недвижимость в Черногории, правда не на море.

Свободное время стараюсь проводить с семьёй, читаю книги. Самое любимое произведение из тех, с которыми довелось познакомится, роман «Симплициссимус» немецкого писателя XVII века Гриммельсгаузена. Одним из самых поразительных открытий для меня после прочтения стало то, что люди, которые жили почти 400 лет назад, имели такое же чувство юмора, как и мы, да и смеялись над теми же проблемами.

Беседовал собственный корреспондент «Парламентской газеты» Алексей Корнилов

3 сентября, Белград

 

Просмотров 250