Латвия: лидер «Центра согласия» против референдума о гражданстве

Латвия: лидер «Центра согласия» против референдума о гражданстве

Как известно, в Латвии более 300 тысяч неграждан – постоянных жителей, которым не дали возможности получить паспорт страны по так называемому «нулевому варианту» - для получения гражданства им надо пройти процедуру так называемой натурализации, дождаться своей очереди. Как сообщала «Парламентская газета», инициативная группа занимается организацией референдума, который должен ответить на вопрос, следует ли им дать гражданство без этой процедуры, автоматически. 

Нил Ушаков считает, что референдум не даст негражданам положительного результата, но усилит позиции латвийских националистов, которые не в состоянии решать насущные социально-экономические проблемы и хотят найти виноватых. 

«Нет никаких шансов, что референдум увенчается успехом, - завил он. - Но это очень поможет провокаторам, которые хотят перед выборами разжечь национальный конфликт. И в первую очередь это поможет «Единству» (правящая правоцентристская партия. – «ПГ»). Я же не хочу давать провокаторам из «Единства» никаких шансов».

Ушаков пояснил, почему он поддержал предыдущий референдум о статусе русского языка в Латвии, хотя и тот всенародный опрос не увенчался успехом. «Я участвовал в первом референдуме для того, чтобы убедить правительственные партии в том, что надо менять национальную политику, - сказал мэр Риги. - Не только ради нацменьшинств, но и ради самих латышей, всех жителей Латвии. Была надежда, что правящие политики услышат и поймут. Но не услышали и не поняли. Надежды не оправдались. Зато правые пытаются теперь использовать перед выборами национальный вопрос для прикрытия собственных ошибок и чтобы отвлечь внимание от грязных схем в управлении государством».

По словам Ушакова, «перспективу второго референдума «Единство» воспринимает как свой главный шанс спровоцировать новый виток национального напряжения в контексте выборов». «Тогда в той же Риге можно будет говорить о «спасении нации», а не о социальных пособиях, поддержке образования или развитии туризма. Не надо будет писать никаких программ развития Риги. Хватит трех слов – «Отечество в опасности!», - цитируют СМИ мэра латвийской столицы.

Просмотров 268