Литва: тень КГБ витает даже над правящей партией

Литва: тень КГБ витает даже над правящей партией

Как раз такие списки – пока резервистов КГБ – и публикует специальный вильнюсский центр, изучающий архивы. Как сообщала «Парламентская газета», на днях выяснилось, что в популярной оппозиционной Партии труда, руководимой европарламентарием Виктором Успасских, оказались два бывших резервиста, которые не признались товарищам о своём прошлом. Им предложили покинуть ряды партии. И вот – новое неожиданное разоблачение. 

Оказалось, что в рядах правящей партии – тоже два бывших резервиста КГБ. Один, правда, признался, но лишь 12 лет назад, а не сразу после распада СССР, и непонятно, почему товарищи по партии скрывали это все годы и дождались разоблачения через публикацию архивных данных.  Видный консерватор, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас пояснил, что за такую задержку его решили исключить из партии, хотя он и проявил высокую активность в борьбе Литвы за независимость. Исключили и второго бывшего резевиста КГБ, который скрывал свою принадлежность к советской госбезопасности.

Ранее А.Анушаускас пообещал, что в Литве обнародуют список вообще всех агентов КГБ, которые не признались и чьи данные удалось найти в архивах. По местному закону, те бывшие сотрудники и агенты КГБ, которые сделали признание в рамках специальной процедуры, берутся под защиту государства, а их имена засекречены.

Просмотров 258

30.08.2012 11:39