Литва: в одной из ведущих оппозиционных партий обнаружены резервисты КГБ

Литва: в одной из ведущих оппозиционных партий обнаружены резервисты КГБ

Проблема в том, что они скрыли своё прошлое, и в соответствии с законом, после того, как тайное стало явным, их имена и должны быть обнародованы. Если бы эти люди признались, то всё было бы засекречено, а они, как утверждается, попали бы под защиту государства.

В июне 2010 года Сейм Литвы принял решение обнародовать документы КГБ. Всего же в Литве признались в связях с КГБ около 1400 граждан. Остальные жители республики, сотрудничавшие с советскими спецслужбами и не сообщившие об этом, могут потерять работу, если их тайная жизнь станет известна. Закон запрещает бывшим сотрудникам КГБ занимать большинство государственных должностей и ограничивает возможности трудоустройства в частных компаниях.

Президиум «Партии труда» принял решение по поводу своих резервистов КГБ. Им предложили покинуть политическую организацию. «Я не думаю, что сегодня резервисты КГБ являются самой большой проблемой нашего государства», - считает лидер партии, европарламентарий Виктор Успасских, но он возмущен, что его соратники скрыли правду. «В рядах «Партии труда»- порядка 16 тысяч человек, естественно, что прошлое и настоящее всех из них проверить невозможно. Даже не сомневаюсь, что в списках других партий можно найти людей с сомнительной репутацией и тёмным прошлым. Более того, я точно знаю, что в некоторых партиях такие люди даже включены в предвыборные списки в Сейм», - говорит политик.

 


Просмотров 3

17.08.2012

Популярно в соцсетях