Русский язык получил статус регионального в Одесской области Украины

Русский язык получил статус регионального в Одесской области Украины

«Учитывая, что, по данным последней переписи населения, 41,9% жителей области считают родным русский язык, облсовет решил определить на территории области наряду с украинским как государственным, русский как региональный», - отмечается в решении.

Напомним, в понедельник горсовет Одессы проголосовал за предоставление русскому языку статуса регионального. В свою очередь, в четверг Донецкий областной совет созывает внеочередную сессию, на которую будет вынесен вопрос реализации закона об основах государственной языковой политики в регионе. Парламент автономной республики Крым рекомендовал правительству подготовить до 10 октября предложения по реализации «языкового» закона. Это решение поддержали 80 депутатов из 88 присутствовавших в зале заседаний. Всего в парламенте Крыма 100 депутатов.

«Русский язык в Крыму получит статус регионального осенью, в ближайшее время», - сказал премьер-министр автономной республики Анатолий Могилев, отвечая на вопросы журналистов в среду, после заседания Верховного совета Крыма. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, закон «Об основах государственной языковой политики» предполагает также укрепление позиций языков национальных меньшинств. В Крыму на статус регионального претендует также крымскотатарский язык, крымские татары составляют более 12 процентов населения региона. Премьер-министр Крыма не исключил, что местные советы Крыма предоставят статус регионального и крымскотатарскому языку.

В соответствии с новым законом, который вступил на Украине в силу 10 августа, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Источник: РИА Новости

 


Просмотров 5

15.08.2012

Популярно в соцсетях