Прогноз: в Литве ни одна партия-новичок не попадёт в Сейм

Прогноз: в Литве ни одна партия-новичок не попадёт в Сейм

По мнению известного литовского политолога Лаураса Белиниса, новички не смогут составить конкуренцию традиционным партиям. «У нынешних новичков в политике нет ярких лидеров», - сказал он популярному изданию «Lietuvos rytas».

Всё же в политической истории Литвы есть уникальные эпизоды успеха новичков. Так, крупный литовский предприниматель русского происхождения Виктор Успасских в 2003 году создал Партию труда, а в 2004-м она успешно выступила на парламентских выборах и создала самую большую фракцию. Победа была обусловлена исключительно успешной предпринимательской деятельностью лидера в сфере переработки продукции сельского хозяйства – в родном городе Кедайняе он дал работу тысячам жителей. В 2008-м из артистов, певцов, телеведущих была создана Партия национального возрождения, которую сразу назвали в СМИ «партией шоуменов», и благодаря узнаваемости всего состава этой политической организации она заняла на осенних выборах того же года второе место, а её лидер, известный ведущий-сатирик Арунас Валинскас стал спикером Сейма. Но позже политики-шоумены растеряли авторитет, Валинскас потерял пост, и сейчас их рейтинг менее 1 процента, в то время как Партия труда – среди лидеров социологическиз опросов.

«Любое новшество должно быть основано на ясной и конструктивной политической платформе. Сегодняшние политические движения даже в эмоциональном плане не в состоянии её представить», - считает Лаурас Белинис.

 


Просмотров 5

15.08.2012

Популярно в соцсетях