Спикер Сейма Литвы против «борца с педофилами»

Спикер Сейма Литвы против «борца с педофилами»

Венцкене – сестра известного «борца с педофилами», каунасца Драсюса Кедиса, погибшего при неясных обстоятельствах. Этот скандал обрёл в республике общественный резонанс. Внимание ему не раз уделяли и парламент, и президент.

Кедис пытался защитить малолетнюю дочь, живущую с его сожительницей, от педофилов, которые, по его версии, развращали и насиловали ребёнка. Когда его обращения в правоохранительные органы не дали результата, он, как считает следствие, взялся за оружие и застрелил двух человек, причастных в растлению дорчери. Начался его поиск, но Кедис исчез. Ребёнка у его сожительницы забрала тётя – судья Венцкене.

Прокуратура стала расследовать дело о педофилии. Один из тех, кого называл Кедис, попал в поле зрения прокуратуры. Этот человек был связан с политической элитой страны. Предстоял суд. Но подозреваемый неожиданно погиб: катался на квадроцикле, машина перевернулась, он упал лицом в крошечный водоём и захлебнулся. Нашли в итоге мёртвым и Кедиса. Следствие утверждает, что он сильно напился и захлебнулся рвотными массами. Многие в Литве не поверили итогу расследования, предположив, будто «клан педофилов» расправляется со свидетелями.

Сестра Кедиса – Венцкене – жестко критиковала правоохранительную систему страны, высказывала подозрения в существовапнии этого влиятельного клана. У неё появилось множество сторонников. Суд принял решение отнять у Венцкене племянницу и вернуть матери - бывшей сожительнице Кедиса, которую тот и обвинял в растлении ребёнка. Венцкене не давала это сделать, её поддерживали многочисленные сторонники, окружившие дом, но в конце концов с помощью полиции и судебных приставов девочку вернули матери. А Нерингу Венцкене за сопротивление органам власти и невыполнение решения суда лишили статуса судьи.

Её сторонники создали партию «Путь смелости», которая примет участие в парламентских выборах. А сама экс-судья выдвинула свою кандидатуру в одном из одномандатных округов Вильнюса.

Ирене Дегутене, являющейся одной из лидеров правящей партии консерваторов, в случае проигрыша этом округе грозит лишь моральное поражение. В Сейм она попадёт в любом случае, так как идёт на выборы и в партийном списке, а консерваторы, судя по опросам, проходят в парламент. В этом одномандатном вильнюсском округе Дегутене ранее дважды выставляла свою кандидатуру и оба раза побеждала.

 


Просмотров 5

13.08.2012

Популярно в соцсетях