Русскому языку придан в Одессе статус регионального

Русскому языку придан в Одессе статус регионального

Принятие такого решения, говорится в сообщении, связано с традиционным, исторически обусловленным употреблением жителями Одессы русского языка как основного средства коммуникации и языка межнационального общения, а также в целях гармонизации языковых отношений.

Органы Одесского горсовета должны обеспечить использование русского языка на территории города Одессы как регионального, а также обеспечить принятие актов городского совета и исполнительного комитета наряду с государственным украинским на русском языке. Предусмотрено употребление в работе, делопроизводстве, документации, переписке наряду с государственным русского языка.

Проект решения был внесен депутатами-членами фракции Партии регионов.

Принятый 3 июля Верховной Радой закон «Об основах государственной языковой политики», был на прошлой неделе подписан президентом Украины и вступил в силу. В соответствии с новым законом, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, закон также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Источник: РИА Новости

 

Просмотров 189

13.08.2012 16:06