Латвия: парламентарии хотят умалить социальные гарантии экс-президентов

Латвия: парламентарии хотят умалить социальные гарантии экс-президентов

Президент Латвии Андрис Берзиньш пообещал, что на осенней сессии Сейма выступит с законодательной инициативой о социальных гарантиях для экс-президентов с учётом настроений в обществе.

Закон Латвии предусматривает для бывших президентов пенсию в размере 50 процентов их месячной зарплаты (у покинувшего в прошлом году пост Валдиса Затлерса она составляла примерно 5 тысяч долларов), квартиру, автомашину и секретаря. Бывший глава государства имеет право на охрану в течение четырех лет после окончания срока полномочий.

Недовольство общественности вызывают завышенные, на взгляд избирателей и депутатов, расходы на содержание экс-президентов в условиях такой маленькой страны и мирового кризиса. Так, бывшему главе республики Гунтису Улманису в 1996 году выделили квартиру стоимостью около 200 тысяч долларов, экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге в 2007 году – почти 900 тысяч долларов, Валдису Затлерсу сейчас намерены купить квартиру даже дороже.

«Мы считаем, что привилегии бывшим президентам страны должны быть соразмерными и зависеть от общего среднего уровня жителей Латвии. Если все общество затягивает пояса и почти каждая семья оптимизирует свой бюджет, бывший президент страны тоже должен оптимизировать свой бюджет», - считает заместитель председателя фракции крупнейшей фракции Сейма - оппозиционного «Центра согласия» Валерий Агешин. «Я не понимаю все эти эпопеи с выделяемыми им государством квартирами - создаётся впечатление, что все наши бывшие президенты жили где-нибудь под ёлкой в лесу или под мостом, и теперь им негде жить», - иронизирует он.

Заместитель председателя фракции правящей партии «Единство» Эдвард Смилтенс предложил изучить опыт других стран.


Просмотров 4

10.08.2012

Популярно в соцсетях