Латвия объявляет нежелательными персонами российских политологов и историков

Латвия объявляет нежелательными персонами российских политологов и историков

В МИД Латвии пояснили журналистам, что Колеров и Павловский включены в «чёрный список», так как спецслужбы пришли к выводу, будто они ведут тайную деятельность против интересов республики. Как известно, оба политолога разоблачают антидемократическую сущность деятельности латвийских законодателей, противостоят их попыткам пересмотреть историю, приравнять сталинские депортации к гитлеровскому геноциду и обвинить в развязывании Второй мировой войны Советский Союз.

В марте Эдгар Ринкевич объявил персонами нон грата российских историков - директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ того же фонда Владимира Симиндея.

«Складывается впечатление, что как будто вернулись времена «холодной войны, - констатирует посольство РФ в Латвии. - Такое решение только усугубило ситуацию, созданную закрытием въезда в Латвийскую Республику российским историкам В.Симиндею и А.Дюкову».

«Рассматриваем очередной неконструктивный шаг латвийской стороны как наносящий серьёзный урон развитию двусторонних отношений в духе прагматизма и взаимной выгоды, противоречащий принципам свободы слова и демократии», - говорится в сообщении пресс-службы посольства.

Просмотров 264

09.08.2012 11:21