Литва: Политик-банкир уверен, что атомную энергетику в стране надо развивать с помощью России

Литва: Политик-банкир уверен, что атомную энергетику в стране надо развивать с помощью России

Правящая партия консерваторов провела через парламент решение о строительстве новой АЭС вместо закрытой Игналинской, построенной еще в советские годы. Проект стоит больше 5 миллиардов евро.

Литовское правительство не намерено участвовать в совместных атомных проектах с Россией. Президент Даля Грибаускайте отклонила предложение Владимира Путина в его бытность премьер-министром участвовать в возведении Балтийской АЭС в Калининградской области. Между тем, неясно, кто станет инвестором новой АЭС в Литве реактор для которой обещает поставить японская компания «Hitachi». Польша отказалась от участия в проекте, японцы сообщили, что не намерены заниматься инвестициями, а лишь продадут и установят реактор, латыши сомневаются, принесет ли им это строительство выгоду. К тому же идет сооружение атомных станций у границ с Литвой – в Калининградской области и в Белоруссии.

«В производстве атомной энергии нужно кооперировать или с Беларусью, или с Россией – другого пути нет», - написал Романов в комментарии газете «Vilniaus diena». По его мнению, «литовская атомная электростанция попросту будет нерентабельной и неконкурентоспособной». «Думаю, что этот проект проталкивают преступники, которые не боятся ни Бога, ни чёрта», - утверждает он.

Романов создал «Партию людей Литвы», которая примет участие в парламентских выборах 14 октября.

Просмотров 299