Главного эстонского оппозиционера пытаются «задавить» финансовыми подозрениями

Главного эстонского оппозиционера пытаются «задавить» финансовыми подозрениями

«Парламентская газета» сообщала, что из-за дружеских связей Сависаара с российскими политиками и стремления выстраивать добрососедские отношения с РФ мэра Таллина постоянно обвиняют в деятельности, будто бы представляющей опасность для государства. На слежку за ним полиция безопасности уже потратила 2 миллиона евро, однако компрометирующего результата не достигла. И вот появилось дело об отмывании денег.

Сам Сависаар пояснил в интервью, опубликованном в газете «Kesknädal», что прокуратура отправила в Швейцарию ходатайство о юридической помощи в связи с расследованием деятельности созданного там в 1997 году фонда, призванного поддерживать выпуск книг. «Пытаются стращать тем, как и на какие средства финансируется издание моей книги, – сказал лидер оппозиции. – Ответ прост: фонд для сбора средств, чтобы поддержать центристское мировоззрение и издание соответствующей литературы, мы основали с помощью эстонских друзей ещё в 1997 году. Эстония к тому времени была независимым государством всего шесть лет, в эти годы в Швейцарии было безопаснее, чем у нас».

Два года назад Сависаару уже пытались «пришить» финансовое дело. Его обвиняли в том, что, обращаясь в Россию за финансовой помощью для строительства православного храма в Таллине, он якобы стремился получить средства на избирательную кампанию Центристской партии. Британский журнал «The Economist» оценил тогда ситуацию с Сависааром так: результаты выборов должен определять электорат, а не секретные службы.


Просмотров 2

26.07.2012

Популярно в соцсетях