Избран председатель Скупщины Сербии

Избран председатель Скупщины Сербии

Полномочия главы парламента перешли к Стефановичу от временно исполнявшего обязанности председателя Скупщины Захарие Трнавчевича. Первое заседание сербского парламента нового созыва состоялось почти два месяца назад – 31 мая этого года, однако ведущие политические партии только на прошлой неделе смогли заключить договор о коалиции и образовать парламентское большинство.

Новый политический союз, в который входят Сербская прогрессивная партия, Сербская социалистическая партия, Объединённые регионы Сербии, а также Партия пенсионеров Сербии имеет суммарную поддержку 140 из 250 депутатов Скупщины. Этого вполне достаточно не только для избрания «своего» спикера, но и получения необходимой поддержки для нового республиканского правительства, мандат на формирование которого ранее получил глава социалистов и действующий вице-премьер Ивица Дачич.

Новый председатель Скупщины Сербии стал самым молодым руководителем парламента за всю историю его существования. Небойша Стефанович родился 20 ноября 1976 году в Белграде. В 2004 году окончил факультет исследований в области бизнеса белградского частного университета «Мегатренд». После завершения университета работал в нескольких частных компаниях, вступил в Сербскую радикальную партию Воислава Шешеля. С 2007 по 2008 годы был депутатом Скупщины, возглавлял комитет по делам торговли и туризма. В 2008 году перешёл в Сербскую прогрессивную партию и вошёл в её президиум. Сейчас Стефанович возглавляет также белградское отделение партии. Новоизбранный спикер женат, имеет дочь, владеет английским и русским языками.


Просмотров 5

24.07.2012

Популярно в соцсетях