Литва намерена бороться с зарубежной исторической «пропагандой»

Литва намерена бороться с зарубежной исторической «пропагандой»

Как известно, у официального Вильнюса иной, чем у России, взгляд, на некоторые исторические события. Как сообщала «Парламентская газета», Литва обвиняет СССР в развязывании Второй мировой войны, возлагая вину за неё как на Гитлера, так и на Сталина. Весь советский период здесь считают оккупацией, за отрицание которой парламент ввёл уголовную ответственность. Недавно в Вильнюсе озвучена и новая точка зрения о войне 1812 года. По мнению местных правых, Наполеон нёс народу Литвы свободу и надежду на независимость от Российской империи.

«Будучи условием преемственности нации, историческая память является и зоной политического самовыражения и даже борьбы за влияние. Она укрепляет связи и имидж в мире. Но когда память калечат пропагандой, увечится и мышление людей, даже и национальная безопасность», – сказал Ажубалис. По его словам, в работе по пресечению внешней исторической пропаганды нужно единство ведомств.

Департамент госбезопасности Литвы подготовил отчёт об угрозах стране, исходящих от иностранных разведок и посольств, и в числе опасностей назвал стремление «осуществлять враждебную Литве политику истории».


Просмотров 1

19.07.2012

Популярно в соцсетях