Торговые связи России и Индии укрепят совместными экономическими проектами

Торговые связи России и Индии укрепят совместными экономическими проектами

Он провёл встречу с коллегой с индийской стороны министром иностранных дел Соманахалли Маллайей Кришной. Как и ожидалось, основной акцент на переговорах был сделан именно на укреплении торгово-экономического взаимодействия России и Индии. Научно-техническое и культурное сотрудничество отлажены весьма предметно. Регулярно проводятся встречи, имеющие практическое преломление в этих сферах. Торговля традиционно остаётся наименее отвечающей уровню двусторонних отношений областью. В настоящее время товарооборот между нашими странами составляет чуть более 9 млрд долларов и, как признают чиновники с обеих сторон, он должен существенно превышать эту цифру. По замечанию министра Кришны, 20 млрд вполне достижимая цифра к 2015 году.

В ходе своих встреч с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и министром торговли и промышленности Анандой Шармой вице-премьер Дмитрий Рогозин обсуждал не столько товары и услуги, которые страны могли бы продавать друг другу, сколько пути организации совместных торгово-экономических проектов. Подобная модель отношений с индийцами успешно реализуется, например, в военно-технической области, где мы осуществляем совместные производство и усовершенствование сверхзвуковых ракет БраМос, проектирование истребителя 5-го поколения, а также ряд других проектов.

Следует отметить, что в фокусе переговоров Дмитрия Рогозина со своим коллегой были именно высокотехнологичные отрасли, такие как авиация, космос, фармацевтика, нанотехнологии, то есть те, которые имеют востребованность не только на внутренних рынках двух стран, но и на мировом. В частности, внимание было уделено проекту «ГЛОНАСС», который имеет как экономическое, так и военное применение. Примечательным также стал визит Дмитрия Рогозина на совместное российско-индийское предприятие «БраМос аэроспейс». 

Отдельное внимание в ходе переговоров Дмитрий Рогозин уделил вопросу перспектив работы телекоммуникационной компании «Система Шьям Телеком», оказывающей услуги мобильной связи под брендом МТС, 17 процентов акций которой принадлежит России. 

В целом, несмотря на сжатый график пребывания в Дели Дмитрию Рогозину удалось не только ознакомиться на месте с объёмом задач в качестве сопредседателя межправкомиссии, но и настроить коллег на весьма активную и конструктивную работу, которая должна способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений России и Индии.


Просмотров 5

18.07.2012

Популярно в соцсетях