Японского посла отозвали из Китая

Японского посла отозвали из Китая

Причиной подобного шага японского МИД стало очередное обострение ситуации вокруг островов Сэнкаку, принадлежность которых оспаривается Токио с Пекином на протяжении многих лет. В последние дни было зарегистрировано несколько случаев заходов китайских судов в воды вблизи островов, причем один из них произошёл буквально за несколько часов до начала переговоров Гэмбы с главой МИД КНР Ян Цзечи на прошлой неделе в Пномпене.

По итогам встречи с Уитиро Нивой Коитиро Гэмба заявил, что послу даны инструкции и дальше доводить до Пекина официальную позицию Токио, согласно которой острова являются японской территорией и каких-либо дискуссий тут быть не может.

Сэнкаку давно уже являются яблоком раздора между двумя странами, а произошедший в сентябре 2010 года инцидент, когда японские корабли задержали рядом с ними китайскую рыболовецкую шхуну, серьёзно ухудшил отношения между Токио и Пекином. В какой-то момент стало казаться, что сторонам удастся сгладить возникшие противоречия, тем более, что в этом году отмечается 40-летие восстановления дипотношений. Но не так давно правительство Японии объявило о намерении выкупить спорные острова у  нынешних частных владельцев, что вызвало резкие протесты в Китае, считающим Сэнкаку (там их называют Дяоюйдао) своей территорией.

 


Просмотров 6

16.07.2012

Популярно в соцсетях