Литва – Польша: «перезагрузка» отношений может не состояться

Литва – Польша: «перезагрузка» отношений может не состояться

Отношения двух стран испортились из-за того, что Вильнюс не выполняет требования Рамочной конвенции по защите нацменьшинств. Полякам Литвы запрещают даже таблички с названиями улиц на родном языке в местах их компактного проживания (есть районы, где поляков больше 80 процентов), не говоря и вовсе о каком-либо особом статусе польского языка в этих регионах. Имена и фамилии на польском языке запрещено писать в паспортах, в связи с чем они часто искажаются. Власти также намерены сузить пространство обучения на польском языке.

Радослав Сикорский известен как жёсткий критик Литвы за такое отношение к полякам республики – кстати, коренным жителям страны. Варшава уже несколько лет требует от Вильнюса выполнения обязательств по защите прав нацменьшинств. Радослав Сикорский заявил о посреднической помощи ОБСЕ в решении проблемы и заметил, что Польша готова выполнять рекомендации. «Мы надеемся, что Литва, как европейское государство, тоже проявит готовность к цивилизованному обращению с национальными меньшинствами», – сказал глава польского МИД.

На его слова жёстко отреагировала Даля Грибаускайте. «Предложение от министра иностранных дел, как я знаю, поступило со множеством условий Литве, – сказала она на пресс-конференции. – В этом месте я хочу сразу ответить – комментариев не будет. Я не комментирую высказывания отдельных политиков Литвы, не стану комментировать и высказывания политиков Польши».

Просмотров 270

13.07.2012 11:14