Магаданская область: Необходим закон о поддержке оленеводства

Магаданская область: Необходим закон о поддержке оленеводства

В своём выступлении по этому вопросу председатель Магаданской областной Думы Александр Александров отметил, что оленеводство составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов, этнических групп и общностей Севера России. Он подчеркнул, что принятие федерального закона о поддержке и развитии оленеводства станет важным фактором единой государственной политики в этой сфере жизнедеятельности, от отсутствия которой страдает и отрасль, и аборигенные народы северных регионов.

Глава законодательной власти Колымы рассказал и о других мерах поддержки коренного населения. С 2003 года в Магаданской области действует Закон «О единовременных выплатах в связи с беременностью и рождением ребенка женщинам оленеводам». Он принят в целях улучшения демографической ситуации, стимулирования рождаемости в семьях коренных народов Севера и оказания дополнительной материальной поддержки женщинам-оленеводам.

В рамках этого закона общий объем выплат за последние три года составил более четырёх миллионов рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено выделить из регионального бюджета более полутора млн. рублей.

По материалу Заксобрания Магаданской области

Просмотров 452